節分豆を簡単消費!!きなこハニートースト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりん2010
市販のきなこでもOKですが、細かすぎて、食べるときに飛び散りがち。炒り豆を砕いた粗めのきなこ(?)は、食感も楽しめてお薦めです!

材料(2人分)

食パン
2枚
節分豆(大豆炒り豆)
大匙1
マーガリン
適宜
はちみつ
大匙1強

作り方

  1. 1
    炒り豆は、すり鉢で若干粗めにすりつぶしてきなこにして下さい。お好みですが、粒が少し残る位がお薦めです。ちなみに我が家では豆一袋をフードプロセッサーに入れて一気に砕いてしまいます。
  2. 2
    食パンをお好みの焼き色がつくまでトースターで焼いてください。マーガリンを塗り、はちみつを薄く塗っておきます。
  3. 3
    砕いた炒り豆を、パンの上にぱらぱら~っとかけて下さい。その上から、残ったハチミツをスプーンで少したらして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

どうしても、豆の皮が残ってしまうのですが、気になる方はすりつぶす前に取り除いておいてください。かなり面倒ですが・・・。

きっかけ

毎年、豆まきの後にいつも残ってしまい、勿体無いなと思っていた豆の消費に発案しました☆我が家では大人気メニューで、節分の時期に一年分の節分豆をまとめ買いするほどに美味しくてお気に入りです。(節分が終わると、炒り豆って意外と手に入らないんです)

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
きなこハニートースト

このレシピを作ったユーザ

けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする