ちらし寿司がもっと美味に~女三代伝承の手製桜でんぶ レシピ・作り方

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ステッちゃん
祖母・母・私…女三代伝承の
紅鮭缶を使った手製「桜でんぶ」。
家族みな、これしか食べられないほど、
味にグッと深みが出、まいう~♪
前日に作っておくと楽です。

材料(3人分)

紅鮭缶(180グラム入り)
1缶
少々
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
食紅
少々

作り方

  1. 1
    鮭缶を汁ごと小鍋にあけ、
    背骨と皮を取り除く。
    除いた背骨と皮は、
    後ほど遠慮なく、
    つまみ食いしちゃってください!
  2. 2
    1に、酒・砂糖・塩・食紅を入れ、
    束ねた箸でかき混ぜ続ける。
    弱火でやってくださいね。

    ☆ 箸は、8~10本ほど、
       輪ゴムで束ねて。
  3. 3
    しっとり感を残したところで、
    火を止める。
  4. 4
    アップ済みの、
    「しいたけ&かんぴょう甘辛煮」
    と一緒に盛り付けて。
    お口の中に広がるハーモニーを
    お楽しみください♪

    レシピID:1620000844
  5. 5
    利用例は別ページのコチラ↓

    手作りの桜でんぶのちらし寿司
             ~その壱

    レシピID:1620000838
  6. 6
    利用例は別ページのコチラ↓

    手作りの桜でんぶのちらし寿司
             ~その弐

    レシピID:1620001374

おいしくなるコツ

弱火で少しずつ水分を飛ばせます。 食紅の色具合も、様子を見ながら少しずつ入れます。

きっかけ

祖母・母・私と伝わってきた『紅鮭缶』を使った「お寿司用桜でんぶ」です。 味の良さは勿論のこと、『絹』のような舌触り♪ 市販の桜でんぶが食べられなくなるかも・・・です。   (実際、我が子たちがそうなりました。) 是非、お試しください。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ちらし ちらし寿司 ひな祭り2011 ひな祭り
料理名
桜でんぶ(お寿司のそぼろ)

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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