冷え性さんにも嬉しい★生姜みるくぷりん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
とろっとろで、生姜がほんのり効いた、からだ温まるHotなデザートです。

材料(2人分)

★ココット小 2個分★
◎葛
10g
◎砂糖
10g
◎牛乳
170cc
◎摩り下ろし生姜
少々
バニラエッセンス
少々
柚子の皮
あれば

作り方

  1. 1
    摩り下ろし生姜はこんなもんでヨシ★
  2. 2
    ◎の材料を手鍋に入れて、ヘラでかき混ぜて葛を溶かす。
  3. 3
    強~中火にかけ、焦げ付かないように、8の字を書くようにゴムベラ等で鍋底からかき混ぜます。
  4. 4
    全体に艶が出てきて、のり状になります。鍋底からプツプツと気泡が出てきたら火から下ろします。
  5. 5
    バニラエッセンスを加えて均一に混ぜ合わせ、器に入れます。
    あれば、柚子の皮をトッピング。
  6. 6
    荒熱が取れたら温かいまま召し上がれ♪冷えても美味しいです
    ※コーヒーカップに盛れば1個分の量です。

おいしくなるコツ

IHだと火力が強いので中中火くらいでいいです。底が焦げ付きやすいので、常にかき混ぜてください。 砂糖をパルスイートなどの0カロリーシュガーを使うとヘルシーなデザートに♪

きっかけ

温かく、ほんのり甘いデザートが冬は恋しくて・・・

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング生姜(新生姜)
料理名
牛乳プリン

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする