冷え性さんにも嬉しい★生姜みるくぷりん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ココット小 2個分★
- ◎葛
- 10g
- ◎砂糖
- 10g
- ◎牛乳
- 170cc
- ◎摩り下ろし生姜
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
- 柚子の皮
- あれば
作り方
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- 1
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- 摩り下ろし生姜はこんなもんでヨシ★
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- 2
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- ◎の材料を手鍋に入れて、ヘラでかき混ぜて葛を溶かす。
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- 3
- 強~中火にかけ、焦げ付かないように、8の字を書くようにゴムベラ等で鍋底からかき混ぜます。
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- 4
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- 全体に艶が出てきて、のり状になります。鍋底からプツプツと気泡が出てきたら火から下ろします。
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- 5
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- バニラエッセンスを加えて均一に混ぜ合わせ、器に入れます。
あれば、柚子の皮をトッピング。
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- 6
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- 荒熱が取れたら温かいまま召し上がれ♪冷えても美味しいです
※コーヒーカップに盛れば1個分の量です。
おいしくなるコツ
IHだと火力が強いので中中火くらいでいいです。底が焦げ付きやすいので、常にかき混ぜてください。
砂糖をパルスイートなどの0カロリーシュガーを使うとヘルシーなデザートに♪
きっかけ
温かく、ほんのり甘いデザートが冬は恋しくて・・・
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