作り置き★簡単クランブル~お菓子のトッピングに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
簡単手順で作るサクサク美味しいクランブル。まとめて作って冷凍保存しておくとタルトやパンのトッピングに便利。
みんながつくった数 9

材料(作り易い量)人分)

薄力粉
1カップ(約100g)
マーガリン(またはバター)
大さじ4(約50g)
砂糖
大さじ5(約50g)

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリン・砂糖・ふるった薄力粉を入れ、シリコンヘラやスケッパーなどで切るように(叩くように)細かい粒状になるまで混ぜる。
  2. 2
    ※より細かく粒のそろったクランブルにするなら、マーガリンを指でつぶしすり合わせるように混ぜます。
  3. 3
    ※さつまいものタルトにトッピング。

おいしくなるコツ

ホイッパーを縦に持ってトントン叩いて細かくする方法もあります。マッシュポテトのじゃがいもをつぶす感じで。 マーガリン(バター)が温まってくるとポロポロにならないので、冷えているうちに手早く切り混ぜるのがコツ。

きっかけ

よく冷やしたバターをさいの目に切り、薄力粉と砂糖をすり混ぜるように指でつぶして混ぜるかフードプロセッサーを使うのが本来の作り方ですが、指が油っぽくなるのもフードプロセッサーを洗うのも面倒なので、この作り方。粒は粗いけれど味は美味しい。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の焼き菓子作り置き・冷凍できるおかず創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
クランブル ケーキ 菓子 トッピング
料理名
クランブル、菓子

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/18 15:15
ごちそうさまでした!
小さいバジル
2021/05/16 12:40
便利で良いですね。
yukkiy8

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする