きんかん★蜜煮 レシピ・作り方

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おせちの口直しの一品。ほろ苦い大人の味。

材料(作り易い量)人分)

きんかん
スーパーでよく売っている1袋
400cc
砂糖
1+1/2カップ位

作り方

  1. 1
    [前日準備] きんかんは水洗いしてヘタを取り、一晩水につけておく。
  2. 2
    きんかんを20分ほど茹でて冷水で冷ます。水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらきんかんを加えて皮が柔らかくなるまでゆっくり煮る。
  3. 3
    冷めたら煮沸消毒した保存容器に入れて一晩浸ける。(前日準備と浸け置く時間は調理時間に含まず)

おいしくなるコツ

翌日から食べられますが、2~3日おいた方が味がなじみます。 蜜(煮汁)もきんかんの香りがしておいしいので、お湯で割ったり酎ハイにしたりしてお楽しみください。

きっかけ

おせちの一品、口直しに。 一通り飲んだり食べたりしたあとにこれを出すと、ちょっぴりほろ苦くさっぱりとして美味しい。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
きんかん簡単おせち料理その他のおせち料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
おせち きんかん 蜜煮 甘煮
料理名
蜜煮

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