材料(4人分)
- ごぼうとにんじんの水煮(きんぴら用)
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 白ごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- こしょう
- 少々
- リーフレタス
- 2~3枚
作り方
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- 1
- ごぼうとにんじんの水煮は袋から出して水気を切り、さっと茹でてざるに上げて冷ます。きゅうりは千切りにする。
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- 2
- ボウルに白ごまと調味料を入れて混ぜ合わせ、野菜を加えて和える。
食べやすくちぎったレタスを敷いて盛り付ける。
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- 3
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- [具材アレンジ] 見た目わかりにくいですが、千切り大根も入れてみました。シャキシャキ感UP!
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- 4
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- [具材アレンジ] きゅうりの代わりの青みにブロッコリーを入れました。
おいしくなるコツ
めんつゆを加えためんつゆマヨでも美味。その場合は塩は控えめに。
茹でささみを裂いたものやスライスチーズを細く切って入れるのもおすすめ。
きっかけ
煮物のごぼうは苦手な子供もサラダは大好き!