子どもが大喜び☆アンパンマンクッキー!! レシピ・作り方
材料(5(36個)人分)
- バター(マーガリン可)
- 50g
- さとう
- 50g
- 卵 M寸
- 1/2 個
- バニラエッセンス
- 少々
- ☆薄力粉
- 130g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2弱
- 赤の食紅
- 付属のスプーン1/3
作り方
-
- 1
- バターを白っぽくなるまで練る。砂糖を2,3回に分けて加えさらによく混ぜる。
-
- 2
- ①に卵を加えて泡だて器でよく混ぜる。バニラエッセンスを少々入れる。
-
- 3
- ☆を合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉が消えるまで練らないようにして混ぜる。
この時、少量だけボウルにとり分け食紅を加えてませておく。
-
- 4
- ③の生地をまとめてラップで包み冷蔵庫で30分から60分休ませる。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で休ませた生地を伸ばす。まな板などに小麦粉を薄く広げ麺棒で4~5ミリの厚さに伸ばし型を抜く。この時アンパンマンのほっぺになるところは食紅の生地で丸く抜く。
-
- 6
- オーブンを170度に設定し予熱しておく。
角皿にクッキングシートをひいて⑤を並べて室内に入れる。
18分~20分焼いたらできあがり。
アンパンマンの顔は冷めた後にチョコペンで書く。
おいしくなるコツ
③の時に練らないようにするのがポイントです☆
きっかけ
子どもがアンパンマン大好きなのでいつも作っているクッキーの生地でアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません