マクロビ的揚げ春巻き Cha gio re レシピ・作り方
材料(4人分)
- 揚げ春巻き
- ベジミート(乾燥ミンチタイプ)
- 70g
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 中1/2個
- きくらげ
- 10g
- 網状ライスペーパー
- 10枚
- 胡椒
- 少々
- ヌクマム
- 大さじ1
- ヌクチャム(タレ)
- ヌクマム
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- にんにく(すりおろす)
- 1/2かけ
- 一味とうがらし
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- にんじん(せん切り)
- お好みで
- 大根(せん切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
- きくらげは水につけておく。
-
- 2
- 湯をきったベジミートを二重のキッチンペーパーにつつんで絞る。胡椒をまぶしておく。
-
- 3
- 少量の油で、にんじん、たまねぎ、きくらげ、ベジミートをヌクマムをふりかけていためる。
-
- 4
- 具を冷ましている間に、ヌクチャムをつくる。にんにくをすりおろして、材料を全て混ぜ合わせる。
-
- 5
- 好みで、一味とうがらし、ヌクマム、水を調節する。
-
- 6
- ライスペーパーの両面に霧吹きしてもどしたら、具をつつんでいく。
-
- 7
- ライスペーパーの手前に具を置き、両側を折って、手前からそっと包んでいく。
-
- 8
- 全て包み終わったら、フライパンに1cmくらいの深さに入れた、中温の油できつね色に揚げます。
-
- 9
- ヌクチャムをかけていただきます。
おいしくなるコツ
油は少なくてOK
きっかけ
いつもは豚ひき肉を使っていますが、大豆でできた「ベジミート」を使って作ってみたら、おいしくできました♪
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