マクロビ的揚げ春巻き Cha gio re レシピ・作り方

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wednsedayham
網状のライスペーパーを使った揚げ春巻き(Cha gio re チャー ゾー ゼー)です。さくっとした食感です☆

材料(4人分)

揚げ春巻き
ベジミート(乾燥ミンチタイプ)
70g
にんじん
1/2本
たまねぎ
中1/2個
きくらげ
10g
網状ライスペーパー
10枚
胡椒
少々
ヌクマム
大さじ1
ヌクチャム(タレ)
ヌクマム
大さじ3
レモン汁
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
にんにく(すりおろす)
1/2かけ
一味とうがらし
小さじ1/2
大さじ1
大さじ2
にんじん(せん切り)
お好みで
大根(せん切り)
お好みで

作り方

  1. 1
    きくらげは水につけておく。
  2. 2
    湯をきったベジミートを二重のキッチンペーパーにつつんで絞る。胡椒をまぶしておく。
  3. 3
    少量の油で、にんじん、たまねぎ、きくらげ、ベジミートをヌクマムをふりかけていためる。
  4. 4
    具を冷ましている間に、ヌクチャムをつくる。にんにくをすりおろして、材料を全て混ぜ合わせる。
  5. 5
    好みで、一味とうがらし、ヌクマム、水を調節する。
  6. 6
    ライスペーパーの両面に霧吹きしてもどしたら、具をつつんでいく。
  7. 7
    ライスペーパーの手前に具を置き、両側を折って、手前からそっと包んでいく。
  8. 8
    全て包み終わったら、フライパンに1cmくらいの深さに入れた、中温の油できつね色に揚げます。
  9. 9
    ヌクチャムをかけていただきます。

おいしくなるコツ

油は少なくてOK

きっかけ

いつもは豚ひき肉を使っていますが、大豆でできた「ベジミート」を使って作ってみたら、おいしくできました♪

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理春巻き
料理名
揚げ春巻き

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

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