アプリで広告非表示を体験しよう

お庭の収穫で、ブラックベリーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
お庭のブラックベリーは毎日少しずつ採れますよね。そんな時にも、この方法なら、全収穫をまとめてシロップにすることができまよ。

材料(2、30人分)

ブラックベリー
約1/2ℓ
氷砂糖
約1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    最初にとれたブラックベリーを消毒した瓶に入れ、氷砂糖を加えて、蓋をしておく。
  2. 2
    翌日以降にとれたものは、その日ごとに、洗って水けを切り、瓶に追加する。
  3. 3
    砂糖液が実にかかるように、1日に1,2回瓶をゆっくりと揺らす。
  4. 4
    充分な量のジュースがでたら、瓶の中身を鍋に入れて4,5分煮立たせる。
  5. 5
    実を取り除き、残ったジュースを好みの濃さに煮詰める(今回は2/3くらいの量に煮詰めた)。
  6. 6
    冷まして、消毒した容器に移す。
    雑菌が入らないように注意して冷蔵庫で保存すれば、2,3か月は使用可能。
  7. 7
    実は、裏ごしして種を取り除けば、ムースやゼリーのお菓子に使用できる(例えば、レシピID:1610020641)。
  8. 8
    出来上がったシロップは、氷や炭酸で薄めてドリンクにしたり、アイスクリームにかけたり、ゼリーやムースのお菓子にしたりと様々な用途に使用可能。チョコレートとの相性も抜群。

おいしくなるコツ

そのまま飲むか、フルーツソースとして使うかで、煮詰め加減を調節します。

きっかけ

今年はブラックベリーがたくさん出来たので日持ちのするものを作りました。

公開日:2024/07/29

関連情報

カテゴリ
梅シロップフルーツジュースフルーツソース

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする