卵無し♪人参豆腐入りもちもちホットケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 150g
- にんじん
- 中1/2本
- ホットケーキミックス
- 200g
- 低脂肪または牛乳
- 100cc〜
- あればバニラエッセンス
- 適量
- バター
- 15gくらい
- バターや蜂蜜やオリゴ糖
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに豆腐を入れ潰しながら混ぜ、すりおろしたにんじんを入れて更によく混ぜます。
-
- 2
-
- ホットケーキミックス、低脂肪、あればバニラエッセンスをもったりするくらい加え混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにバターを溶かし、生地を入れ蓋して蒸します。弱火で6分〜
-
- 4
-
- 表面がふっくらとしたら裏返し、蓋して竹串などで生地が付いてこなければ出来上がり。バターや蜂蜜などかけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
弱火で蒸し焼きにする事でもちもちになります^^
きっかけ
卵やヨーグルト入れてホットケーキを作る事が多かったのですが、どちらか無い時も。。代用で豆腐を入れたらもっちもちになりました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません