アレルギー対応【卵小麦乳】離乳食*米粉ホットケーキ レシピ・作り方

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離乳食完了期のおやつにできるような、アレルギー対応のホットケーキです。
米粉とベーキングパウダーで作ってもなかなかうまくいかず、こちらを使ったところでようやく!

材料(4-8人分)

お食事ほっとけーち
1袋
乳アレルギー対応粉ミルク
80ml
てんさい糖
10g
りんご
1/8個
油(大豆油を含まないもの)
適量

作り方

  1. 1
    りんごは5mm程度のサイコロ状にし、ラップに包んで電子レンジで加熱する。600wで20-30秒ほど。
  2. 2
    お食事ほっとけーちにてんさい糖を加えてホイッパーでぐるぐると混ぜてから、粉ミルクを注いでいく。様子を見ながら、量の調整を(※1)。
  3. 3
    1のりんごの2/3量を混ぜ、油を薄く敷いたフライパンに8-10センチほどのサイズ感でスプーンで落としていく。
    弱火でゆっくり焼く。
  4. 4
    生地の残りが1/3から1/2程度になったら、残しておいたりんごを加える。(※2)
    残りの生地も同様に焼いていく。
  5. 5
    両面が色づき、中まで火が通れば完成!
  6. 6
    ※1 りんごを加えると生地が少しゆるくなるので、手間ではありますが、ある程度でりんごを加えてから、最後にミルクで微調整するというのもおすすめです。
  7. 7
    ※2 りんごをあとから少し加えることで、残りの生地にもほぼ均一にりんごが入るようにしていますが、お好みで良きようにしてください。プレーン生地とりんご生地というように分けてもok。
  8. 8
    使用したお食事ほっとけーちはこちら。
    6センチほどのサイズで8個できました。

おいしくなるコツ

粉の段階ではあまり甘くなくても、生地になると甘味がしっかり出てくるので、てんさい糖の量はお好みで調整してください。

きっかけ

アレルギー持ちの子どものおやつとして米粉のホットケーキを作りたいと思ったのですが、米粉、砂糖、ベーキングパウダー、粉ミルクではなかなかうまくできず。お食事ほっとけーちの原材料はシンプルなのに、美味しくできました。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)離乳食完了期(12ヶ月以降)ホットケーキ・パンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

mamawith** アレルギー持ちの方もそうでない方も、一緒に食卓を囲めたらいいなと思い、アレルギー対応(卵、小麦、大豆、ゴマ、乳)のレシピを中心に開発・紹介しています。ゆっくりペースの更新ですが、ご覧いただけましたら&ご活用いただけましたら、幸いです♪ こちらのインスタは子育てアカですが、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(短縮URLです) https://00m.in/6HU3U

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