アプリで広告非表示を体験しよう

食用菊の下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこ yuki_lieu_
お肌のターンオーバーをうながしてくれたり、目にも良い食用菊です。

材料(2人分)

食用菊
ボール1杯
少々
お湯
たくさん
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食用菊の花弁をほぐします。
  2. 2
    大きな鍋でお湯をたくさん沸かしておき、塩少々を入れて湯がきます。
    1分以内で素早く。
  3. 3
    水に取り、洗うようにボールの中で泳がせます。
    ザルにとって水を切ります。
  4. 4
    ビニール袋に入れ、空気を抜いて冷凍します。

おいしくなるコツ

湯がく時に酢を入れて色止めという方法もありますが、お酢の風味に菊の香りが負ける気がするので、塩茹での方が好きです。

きっかけ

田舎からたくさんの食用菊が届きました。雨の後は花弁の外側がメタメタになって、そこを取り除いてから花弁をほぐすのにだいぶ時間がかかります。

公開日:2023/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

ねこ yuki_lieu_ 備忘録 観覧ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)” つくれぽ下さると喜びます⸜(*˙꒳˙*)⸝

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする