ちょこっと一息、濃厚な味わいのコーヒーチョコレート レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1.5
- 板チョコ(ブラック&ビター)
- 50g
- バニラエッセンス
- 4,5滴
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- インスタントコーヒー、砂糖、水を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かし、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 板チョコを割って湯煎で溶かし、コーヒーを入れる。
-
- 3
- 5分程湯煎のまま加熱して水分を飛ばし、バニラエッセンスと生クリームを入れて混ぜる。
-
- 4
- 型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスをたっぷり入れることでコーヒーの味が引き立ちます。
きっかけ
しっかりとしたコーヒー味を食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません