庭の収穫でおもてなし、ブラックベリーのムース レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブラックベリー
- 約2カップ
- 砂糖(ソース用)
- 大さじ5
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
- お湯
- 100㏄
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(クリーム用)
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 2,3滴
- べラックベリー(飾り用)
- 6個
- 砂糖(飾り用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にブラックベリー、砂糖(ソース用)、レモン汁を入れて中火で煮たたせる。
-
- 2
- 煮立ったら弱火にし、べラックベリーが簡単に崩れるようになるまで煮詰める(焦げないように注意)。
-
- 3
-
- 鍋の中身を裏ごしして冷ます。これがブラックベリーソースになる(A)。
-
- 4
- ゼラチンをお湯(沸騰前)で溶かし、固まらない程度に冷ます。
-
- 5
-
- 生クリームに砂糖(生クリーム用)とバニラエッセンスを加え、7割程度(角が立つのを10割として)に泡立てる。
-
- 6
- 生クリームに冷ましたゼラチンの1/2を加えて軽く混ぜ、その1/4を取り分けて冷蔵庫で固まるまで冷やす(B)。
-
- 7
-
- 残りの生クリームに冷ましたブラックベリーソース(A)100ccとゼラチンの残りを加えて、しっかりするまで泡立て、冷蔵庫で固まるまで冷やす(C)。
-
- 8
- 飾り用のブラックベリーに砂糖(飾り用)をかけ、なじませる(D)。
-
- 9
- ブラックベリーのムース(C)と生クリーム(B)を器に盛り、砂糖付けのブラックベリー(D)を飾って上からブラックベリーソース(A)をかける。
おいしくなるコツ
ブラックベリーは種の食感が悪いので、裏ごしをきちんとするのがコツです。
きっかけ
庭でブラックベリーがたくさんとれたので、おもてなしにも使えるデザートにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません