アプリで広告非表示を体験しよう

庭の収穫でおもてなし、ブラックベリーのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
甘酸っぱくておいしいですよー!

材料(6人分)

ブラックベリー
約2カップ
砂糖(ソース用)
大さじ5
レモン汁
小さじ1
ゼラチン
5g
お湯
100㏄
生クリーム
200cc
砂糖(クリーム用)
大さじ2
バニラエッセンス
2,3滴
べラックベリー(飾り用)
6個
砂糖(飾り用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にブラックベリー、砂糖(ソース用)、レモン汁を入れて中火で煮たたせる。
  2. 2
    煮立ったら弱火にし、べラックベリーが簡単に崩れるようになるまで煮詰める(焦げないように注意)。
  3. 3
    鍋の中身を裏ごしして冷ます。これがブラックベリーソースになる(A)。
  4. 4
    ゼラチンをお湯(沸騰前)で溶かし、固まらない程度に冷ます。
  5. 5
    生クリームに砂糖(生クリーム用)とバニラエッセンスを加え、7割程度(角が立つのを10割として)に泡立てる。
  6. 6
    生クリームに冷ましたゼラチンの1/2を加えて軽く混ぜ、その1/4を取り分けて冷蔵庫で固まるまで冷やす(B)。
  7. 7
    残りの生クリームに冷ましたブラックベリーソース(A)100ccとゼラチンの残りを加えて、しっかりするまで泡立て、冷蔵庫で固まるまで冷やす(C)。
  8. 8
    飾り用のブラックベリーに砂糖(飾り用)をかけ、なじませる(D)。
  9. 9
    ブラックベリーのムース(C)と生クリーム(B)を器に盛り、砂糖付けのブラックベリー(D)を飾って上からブラックベリーソース(A)をかける。

おいしくなるコツ

ブラックベリーは種の食感が悪いので、裏ごしをきちんとするのがコツです。

きっかけ

庭でブラックベリーがたくさんとれたので、おもてなしにも使えるデザートにしてみました。

公開日:2023/07/26

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアデザートその他の果物

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする