抹茶わらび餅 電子レンジで作る黒蜜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【A】黒糖
- 小さじ1
- 【A】醤油
- 小さじ1/2
- 【B】わらび餅粉
- 100g
- 【B】砂糖
- 100g
- 【B】抹茶
- 11g
- 【B】水
- カップ2(400ml)
- 水
- ボウルいっぱい
作り方
-
- 1
- 黒蜜を作る。
耐熱容器に【A】の材料を入れて、600wで1分、溶けるまで温める。
吹きこぼれないように目を離さないでください。
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- 2
- 加熱した黒蜜は、よくかき混ぜてダマがなくなれば完成。
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- 3
- 鍋に、【B】を入れる。
中火にかけ、徐々に固まってくるので、かき混ぜ続ける。
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- 4
- 半透明になり、とろみがついたら火を止め、バッドに流し入れる。
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- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で十分に冷やす。
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- 6
- ボウルいっぱいに水を張る。
冷やしたわらび餅を水に通し、お好みの大きさに切って完成です。
おいしくなるコツ
分量にお気をつけください。
きっかけ
甘さ控えめにするためにお水ではなく塩味のあるお醤油を使用しました。
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お水ではなく、お醤油を使うことで甘さが抑えられます。電子レンジでできる簡単に作れる、黒蜜です。