冷凍保存しよう!ダイエット中のおやつに!冷凍ぶどう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
食べきれない量の旬のぶどうをいただいたので、冷凍保存して長く楽しみます。ダイエット中のおやつになりました。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

シャインマスカット
1/2房
巨峰
1/2房

作り方

  1. 1
    ぶどうがすっぽりおさまる大きさのボウルに水をたっぷりはり、房のままのぶどうを水の中に入れ、水を流しながら1分ゆすり洗いする。上記操作を水を取り換えて2回繰り返す。1種類を3回洗う。
  2. 2
    大きいボウルがなければ、房の枝をキッチンバサミで切って小分けにすると洗いやすいです。
  3. 3
    ボウルに乾いたタオルをしき、洗い終わった2種類のぶどうを房からもぎ取って、ボウルに入れる。ひと粒ずつキッチンペーパーで水気を拭き取り、乾いたざるに入れる。
  4. 4
    保存袋に入れて冷凍する。
    保存期間は1か月。

    画像は昼に食べるヨーグルトの上に冷凍ぶどうをのせて保冷剤がわりに。

    そのままでも美味しい。アイスや炭酸水のトッピングにもOK

おいしくなるコツ

痛む前にささっと冷凍保存を。 ぶどうは買ってきたら冷蔵保存。洗わずに枝をキッチンバサミで切って小分けにして保存します。冷蔵庫で1週間が目安。

きっかけ

ぶどうをたくさんいただいたので。 一粒が大きいのでお口の中でじんわり溶かしながらもぐもぐ。ダイエット中のおやつにおすすめです!

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
ぶどう簡単お菓子冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/05 08:47
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする