HMと豆腐だけ!簡単おやつ!豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 150g
- HM
- 150g
- グラニュー糖
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 絹豆腐と同量のHMをボウルに入れる
-
- 2
-
- 粉っぽさがなくなり滑らかになるまで混ぜる。
油を170℃程度まで温めておく。、
-
- 3
-
- 分量外の油を手につけて、生地を丸めて油に投入。
形にこだわらなければ、スプーンですくって投入でもOK。
-
- 4
-
- シリコンのドーナツ型に油を塗って、生地を成形してあげてもOK,
-
- 5
-
- きつね色に揚げたら、キッチンペーパーに上げて置いておきます。
粗熱が取れたら、砂糖を入れたビニール袋に入れて、振って砂糖をまぶす。
-
- 6
-
- 砂糖なしでもおいしいです!
おいしくなるコツ
粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる
きっかけ
豆腐が余ったので、おやつ作りに作ってみたところ、子供に好評だった。