チキンココナッツカレー レシピ・作り方

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トモ♪
ココナッツミルクはコクがあって、甘さと辛さのバランスの良い本格的な味になりますよ。
お好みの野菜を合わせてぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

ごはん
400g
鶏もも肉
200g
ナス
1本
赤パプリカ
1/2個
しめじ
50g
ココナッツミルク
400ml
カレー粉
大さじ1
(A)すりおろし生姜
小さじ1
(A)すりおろしニンニク
小さじ1
(B)ナンプラー
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1
(B)鶏ガラスープの素
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
紫玉ねぎ
40g
パクチー (葉)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    赤パプリカは種とヘタを取り除いておきます。ナスはヘタを切り落としておきます。しめじは石づきを切り落としておきます。
  2. 2
    紫玉ねぎは荒みじん切りにし、水をはったボウルに入れ10分程さらし水気を切ります。
  3. 3
    ナス、赤パプリカは乱切りにします。しめじは手でほぐします。
  4. 4
    鶏もも肉は一口大に切ります。
  5. 5
    鍋にオリーブオイル、(A)を入れ弱火で熱し香りが出てきたら3、カレー粉を入れ鶏もも肉の色が変わるまで炒めます。
  6. 6
    ココナッツミルク、(B)を入れて弱火で加熱し、フツフツとしてきたら2を加えます。鶏もも肉に火が通るまで5分程煮たら火から下ろします。
  7. 7
    器に盛り付け、パクチーをのせます。別のお皿にごはん、1を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ナンプラー、砂糖の量はお好みで調整してください。 野菜類はピーマンやにんじんなどお好みの具材でお作りいただけます。

きっかけ

ココナッツミルクの栄養 中鎖脂肪酸 カリウム マグネシウム 銅・鉄 薬膳の効果

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
ココナッツミルク鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

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