アプリで広告非表示を体験しよう

ネギのじゃがいもグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなこ55
ネギ好きな人に好評のグラタン

材料(2人分)

長ネギ
4本
メークイン
2個
生クリーム
200cc
チーズ
100g
コンソメ
1個
味塩こしょう
少々
粗挽きこしょう
少々
少々
バター
20g~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギを斜めに切ってバターで炒める
  2. 2
    半分の量になるまで炒める。
    焦がさないようにこまめに混ぜてください。
  3. 3
    生クリームとコンソメを入れて煮る
  4. 4
    コンソメをしっかり溶かして、味をみてから、味塩こしょうで好みの塩気に調整する。
  5. 5
    メークインを1cm幅に切り、耐熱皿に並べて、塩をふる
  6. 6
    ラップをして、電子レンジで加熱。
    だいたい、600wで合計6分程度。
    じゃがいもの水分が飛んでカピカピ感がでるレンジの場合は、2分ずつ三回加熱する
  7. 7
    真ん中のじゃがいもに串が通るまで柔らかくなったらネギソースをのせる
    ※柔らかくならない場合は、もう2分加熱する。
  8. 8
    とけるチーズと粗挽きこしょうをのせて、トースターで焦げめがつくまで焼くと出来上がり

おいしくなるコツ

じゃがいもの水分が飛びすぎないように電子レンジ加熱は、数回に分けて行う

きっかけ

珍しくネギが安くなってて大量買いできたため

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン生クリーム長ネギ(ねぎ)その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする