材料(2人分)
- 長ネギ
- 4本
- メークイン
- 2個
- 生クリーム
- 200cc
- チーズ
- 100g
- コンソメ
- 1個
- 味塩こしょう
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- バター
- 20g~
作り方
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- 1
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- ネギを斜めに切ってバターで炒める
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- 2
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- 半分の量になるまで炒める。
焦がさないようにこまめに混ぜてください。
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- 3
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- 生クリームとコンソメを入れて煮る
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- 4
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- コンソメをしっかり溶かして、味をみてから、味塩こしょうで好みの塩気に調整する。
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- 5
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- メークインを1cm幅に切り、耐熱皿に並べて、塩をふる
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- 6
- ラップをして、電子レンジで加熱。
だいたい、600wで合計6分程度。
じゃがいもの水分が飛んでカピカピ感がでるレンジの場合は、2分ずつ三回加熱する
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- 7
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- 真ん中のじゃがいもに串が通るまで柔らかくなったらネギソースをのせる
※柔らかくならない場合は、もう2分加熱する。
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- 8
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- とけるチーズと粗挽きこしょうをのせて、トースターで焦げめがつくまで焼くと出来上がり
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分が飛びすぎないように電子レンジ加熱は、数回に分けて行う
きっかけ
珍しくネギが安くなってて大量買いできたため
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