材料(2人分)
- お米
- 1合
- チューブバター
- 5cmくらい
- 塩コショウ
- 適量
- 牛豚挽き肉
- 200gくらい
- 冷凍ブロッコリー
- 8個くらい
- パン粉
- 適量
- 豆乳
- 1カップくらい
- 粉末コンソメ
- 小さじ1くらい
- 片栗粉
- 小さじ1くらい
- 水
- 大さじ2くらい
- 溶けるチーズ
- 一掴みずつ
作り方
-
- 1
- ご飯を炊いておく。
-
- 2
- オーブンで焼ける耐熱容器にバターを塗っておく。
-
- 3
- 塩コショウをふった挽き肉をフライパンで炒め、火が通ったらブロッコリーも加えて炒める。
-
- 4
- 耐熱容器にご飯を入れ、その上に3で作ったものを乗せる。
-
- 5
- フライパンに豆乳とコンソメを入れて混ぜ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる。
-
- 6
- とろみがついたらホワイトソースもどきの完成。これを4で作ったものの上にかける。
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- 7
- さらに溶けるチーズを一掴みずつ上から乗せ、その上にパン粉をお好みでふる。
-
- 8
- 220℃のオーブンで5分間焼き、チーズが溶けたら完成。
おいしくなるコツ
パセリとか乗っけてもよかったかもね
きっかけ
サイゼリヤ行ったのに、ドリア食べなかったから作った。
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