材料(4人分)
- 水
- 600㎖
- 大根
- 1/4
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 豆腐
- 一丁
- いしる
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を5mmほどの厚さのいちょう切りにする。水を入れた鍋に大根を入れ、乾燥わかめを入れる。豆腐は切らずにそのまま入れる。
-
- 2
- いしる小さじ1を入れ、沸騰させる。大根に火が通ったら、火を止める。
-
- 3
- 味噌を入れてできあがり。豆腐は おたまで大きく崩して 取り分けます。
おいしくなるコツ
いしるを沸騰させることで、臭みがなくなり
出汁の旨みが出ます。
きっかけ
大根が沢山あったので。