コロコロ♪サクサク♪ひと口フライドポテト☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 塩胡椒
- 1つまみ
- 片栗粉
- 大さじ1.5倍
- 塩
- 2つまみ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、1.5センチ角のサイコロ状に切る。油をフライパン全体に5ミリくらいの高さになるくらい入れて熱し始める。
-
- 2
- ポリ袋に片栗粉を入れ、その上に切ったじゃがいもを入れる。(じゃがいもは切ったあと水にさらさないで下さい。)じゃがいもの上に塩胡椒ひとつまみをまわしかける。
-
- 3
- ポリ袋に少し空気を入れる様にして口を絞り、シャカシャカと振って片栗粉と塩胡椒がまんべんなくじゃがいもに付くようにする。
-
- 4
- 油が180度くらいに温まったらじゃがいもを重ならないように、くっつかないようにして入れる。中火で揚げ色が少しつくまであまり触らずに揚げ焼きにする。
-
- 5
- ひっくり返してまた揚げ色がつくまで揚げ焼きにする。
フライパンをたまにゆすりながら全面がサクサクするまで揚げ焼きにする。
-
- 6
- 揚げ網にあげて塩を振って出来上がり!
きっかけ
ひと口サイズのかわいいフライドポテトが作ってみたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません