手作りマヨネーズで♪タルタルポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- インカのめざめ(じゃがいも)
- 2個
- きゅうりの漬物
- 6cm
- 玉ねぎ
- 1/4
- 生姜の甘酢漬け
- 10g
- ゆで卵
- 2個
- サラダ油(焼く時用)
- 大さじ2
- 塩コショウ(仕上げ用)
- 少々
- 【マヨネーズ】
- ★卵黄
- 1個
- ★ニンニクチューブ
- 1cm
- ★粒マスタード
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- サラダ油(マヨネーズ用)
- 120ml
作り方
-
- 1
-
- インカのめざめは洗ってラップにつつみ、電子レンジで680wで4分加熱する。
ゆで卵をつくる。
-
- 2
-
- 1のラップを外し、アルミホイルでくるみ、魚焼きグリルで5分加熱する。途中で裏返す。
焼き終わったらアルミホイルを外し冷蔵庫へ入れて冷ます。
-
- 3
-
- ★を混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加え白くなるまで良く混ぜる。
-
- 4
-
- きゅうりの漬物、玉ねぎ、生姜の甘酢漬け、ゆで卵をみじん切りにし、3に混ぜる。
-
- 5
-
- 2を冷蔵庫から出し、2cmの角切りにする。
サラダ油を入れたフライパンに入れてサッと焼く。
-
- 6
-
- 4のソースと5を混ぜ合わせ塩コショウを振って完成。
おいしくなるコツ
サラダ油は数回にわけていれ、乳化させる。
きっかけ
インカのめざめを美味しく食べたくて。