簡単♪生クリームなし!スイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- バターかマーガリン
- 10g
- 牛乳
- 20ml〜40ml
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2〜3ふり
- 卵黄
- 1/3個
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、輪切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿にいれ、ラップをして、レンジで柔らかくなるまでチンする。
-
- 3
- 柔くなったさつまいもをマッシャーでつぶす。
-
- 4
- さつまいもが熱いうちに、バター(マーガリン)、砂糖、塩を加えてよく潰す。
-
- 5
- 4に牛乳を少しずつ加え、成形できる位のなめらかさにする。
-
- 6
- 成形し、アルミカップにのせる。
表面に艶出し用の卵黄を塗る。
-
- 7
- 焦げないように注意しながら、1000wで5〜10分くらいトースターで焼きます。
完成。