材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 100cc
- 豚肉
- 200g
- タマネギ
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小麦粉と水を合わせて、耳たぶくらいの硬さになるように捏ねる。
捏ねたらラップをして休ませる(常温)
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- 2
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- 豚肉は挽肉を使ってもいいが、肩ロースなど固まり肉をミンチすると美味しくなります。
※塊肉を買って、お店で、ミンチしてください、と頼めばやってくれます。
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- 3
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- タマネギもみじん切りにして、豚肉と塩、醤油、サラダ油を加えて混ぜる
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- 4
- 休ませた生地を20個分にカットして丸める。
(ちぎらないでカットすることが大事)
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- 5
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- 打ち粉をして、のし棒で伸ばしていく。
丸めたものを手の平でつぶし、真ん中にヘソ(出っ張り)を作り、周りを伸ばす。
※ヘソがコツ
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- 6
- 具を入れて、皮を合わせて包む。
水は不要。生地を指で合わせるとくっつきます。
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- 7
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- たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したところにギョウザを投入してひと混ぜ。
また沸騰してきたら200ccの水を投入。
また沸騰してきたら200ccの水を再投入。
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- 8
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- 最後沸騰してくると、ヘソの部分が上になって浮いてくる。
そうなったら、水気を切ってギョウザをあげる。
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- 9
- ギョウザに、味がついているのでそのまま食べてOK。薄めだったら、ポン酢か塩をつけて食べる。
残ったものを焼き餃子にしたり、揚げ餃子にしても美味です!
おいしくなるコツ
ギョウザの皮をしっかり合わせて、具が出ないようにしないと、旨味が奪われます!
きっかけ
ママ友が中国人で、本場の味を学びたくて教えてもらい、目分量をしっかり計測してレシピとしました。
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