中国人直伝!簡単ギョウザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちせママ
ニンニクも使わないので平日でも問題なく食べられます。子供にも大人気メニューです。

材料(4人分)

小麦粉
200g
100cc
豚肉
200g
タマネギ
100g
小さじ1
醤油
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉と水を合わせて、耳たぶくらいの硬さになるように捏ねる。
    捏ねたらラップをして休ませる(常温)
  2. 2
    豚肉は挽肉を使ってもいいが、肩ロースなど固まり肉をミンチすると美味しくなります。
    ※塊肉を買って、お店で、ミンチしてください、と頼めばやってくれます。
  3. 3
    タマネギもみじん切りにして、豚肉と塩、醤油、サラダ油を加えて混ぜる
  4. 4
    休ませた生地を20個分にカットして丸める。
    (ちぎらないでカットすることが大事)
  5. 5
    打ち粉をして、のし棒で伸ばしていく。
    丸めたものを手の平でつぶし、真ん中にヘソ(出っ張り)を作り、周りを伸ばす。
    ※ヘソがコツ
  6. 6
    具を入れて、皮を合わせて包む。
    水は不要。生地を指で合わせるとくっつきます。
  7. 7
    たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したところにギョウザを投入してひと混ぜ。
    また沸騰してきたら200ccの水を投入。
    また沸騰してきたら200ccの水を再投入。
  8. 8
    最後沸騰してくると、ヘソの部分が上になって浮いてくる。
    そうなったら、水気を切ってギョウザをあげる。
  9. 9
    ギョウザに、味がついているのでそのまま食べてOK。薄めだったら、ポン酢か塩をつけて食べる。

    残ったものを焼き餃子にしたり、揚げ餃子にしても美味です!

おいしくなるコツ

ギョウザの皮をしっかり合わせて、具が出ないようにしないと、旨味が奪われます!

きっかけ

ママ友が中国人で、本場の味を学びたくて教えてもらい、目分量をしっかり計測してレシピとしました。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の餃子餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

ちせママ 女の子2人育児中のワーキングママです。 抱っこしながら、仕事後パパっとできる! あるもので作る! 子供には手抜きしつつも手作りをあげたい! をモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする