簡単!冷凍保存可能!ボウルひとつでだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 大さじ1.5
- ほんだし
- 小さじ0.5
- 薄口醤油
- 小さじ0.5
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに卵2個を割り入れます。
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- 2
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- 菜箸で卵を切るように混ぜます。
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- 3
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- そこに水、ほんだし、薄口醤油を入れよく混ぜます。
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- 4
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- 卵焼きフライパンに油(適量)を入れ、
フライパンを温めます。
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- 5
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- フライパンが温まったら卵液の3/1をフライパンに流し入れます。
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- 6
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- 半熟になったら卵を置く側へと巻いていきます。
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- 7
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- 巻き終わった状態。
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- 8
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- 巻いた卵をやりやすい方(私は手前側)に移動させ卵液の残り2/1を流し入れます。
そのときに巻いた卵焼きの下にも卵液が行き渡るように軽く持ち上げます。
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- 9
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- クルクルと巻いていきます。
これを卵液がなくなるまで繰り返します。
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- 10
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- 完成です!
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- 11
- 冷凍保存する場合は
好きな大きさに切り、荒熱が取れたら一つずつラップに包み、冷凍庫で保存します。
1〜2週間以内で食べて下さい。
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- 12
- お弁当に入れるときは凍ったまま入れるとお昼頃には解凍され、美味しく食べれます。
きっかけ
いつも使っている卵焼きをレシピにしてみました。
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