桜と白あんのソフトクッキー レシピ・作り方

桜と白あんのソフトクッキー
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
桜が香るクッキー!

材料(2~3人分)

  • 桜の塩漬け(飾り用) 20輪
  • 桜の塩漬け(混ぜ込み用) 30g
  • マーガリン 50g
  • 白あん 200g
  • ●小麦粉 150g
  • ●ベーキングパウダー、重曹 各小さじ1/4

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水に浸けて5分ほど塩抜きする。マーガリンは常温に戻す。
  2. 2 桜の塩漬けの水気を絞り、飾り用と混ぜ込み用に分け、混ぜ込み用をみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにマーガリン→白あん→みじん切りの桜の塩漬けの順に加えていき、その都度泡立て器で混ぜる。
  4. 4 3に●をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 オーブンの天板にクッキングシートを敷く。20等分に丸めた生地を1cm厚さにし、飾り用の桜の塩漬けを押し付けて、天板に並べる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  7. 7 クッキークーラーにのせて冷ます。

きっかけ

桜の塩漬けがあったので

  • レシピID:1610014962
  • 公開日:2020/06/11
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