箸がとまらん!チョレギサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiphaochi
レモンでさっぱりの、チョレギサラダです。1から2人分としていますが、レタスがかなり縮むのと、結構箸が進むので、1人分よりかなーと思います(^◇^;)

材料(1〜2人分)

レタス
4分の1
ごま油
大さじ1
ごま
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
白だし
大さじ2分の1
小さじ2分の1
レモン汁
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1と2分の1(1でも良いかと)
焼きのり
1枚

作り方

  1. 1
    レタスはちぎって水にさらしておく。
  2. 2
    タレを作る。ごま油、ごま、塩、ナンプラー、白だし(醤油でも可)レモン汁、にんにくをボウルに入れて混ぜる。ここにレタスを投入するので、ボウルは大きめが良いです。
  3. 3
    レタスを入れて混ぜる。最終的にはかなり水分が出て縮みますが、ボウル、ちっちゃかったー^^;
  4. 4
    のりをちぎって入れる。今回は、宮城県南三陸町、ちばのり店さんの凛として。
  5. 5
    のりとレタスを混ぜて、皿に盛ったら完成です。パリパリ海苔が良い方は、かけるだけで。

おいしくなるコツ

ごまをたっぷり!ナンプラー、にんにくはお好みで加減してください。ナンプラーを醤油か白だしに置き換えてもOKです!

きっかけ

レタスをもらったので、ごま油と合わせて食べたいなーと。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ100円以下の節約料理韓国風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする