材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 30g
- 水
- 30ml~
- りんご(紅玉)
- 6個(正味900g)
- 砂糖(りんご用)
- 100g
- 水(りんご用)
- 大さじ2
- バター(りんご用)
- 30g
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉と砂糖を入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる。1cm角に切った冷えたバターを加えて手で刷り混ぜる。
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- 2
- 水を加えてだいたいまとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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- 3
- りんごは4分割にし、芯と皮を取り除く。
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- 4
- フライパンに砂糖と水を入れて火にかける。フライパンを揺すりながらキャラメル色になるまで加熱し、バターを加えて溶かす。
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- 5
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- りんごを加えて、蓋をして煮る。時々木ベラで優しく混ぜながら、りんごが透き通ってくるまで加熱する。
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- 6
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- ケーキ型にクッキングシートを敷き、りんごをぎゅうぎゅうに詰める。
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- 7
- タルト生地をケーキ型の大きさより少し大きめに伸ばし、フォークや竹串で所々を刺す。
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- 8
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- りんごの上にタルト生地を乗せ、180度に予熱したオーブンで45~50分ほど焼く。
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- 9
- あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。