材料(4人分)
- 洋梨
- 3個(正味500g)
- 砂糖(洋梨用)
- 50g
- バター(洋梨用)
- 20g
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 30g
- 水
- 30ml~
作り方
-
- 1
- 小麦粉と砂糖を混ぜ合わせる。そこに冷えたバターを加えてそぼろ状になるまで手で刷り混ぜる。
-
- 2
- 水を加えて切るように混ぜ、だいたいまとまったらラップに包んで冷蔵庫に1時間以上おく。
-
- 3
- 洋梨を8分割に切り、皮と芯を取る。
-
- 4
-
- フライパンに洋梨と砂糖とバターを入れて中火にかける。水分がでてきて、その水分がとぶまで炒める。
-
- 5
-
- 2をラップに挟んでケーキ型より一回り大きく伸ばす。フォークや竹串で所々刺しておく。
-
- 6
-
- ケーキ型にクッキングペーパーを敷き、洋梨を敷き詰める。5を被せる。
-
- 7
- 200度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼く。
-
- 8
- あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません