材料(4〜5人分)
- 薄力粉
- 240g
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 60〜80g
- 純ココアパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- バター、卵を室温に戻します。
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- 2
- 室温に戻ったらバターを混ぜます。
砂糖を入れ、よく混ぜます。
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- 3
- 室温に戻した卵を溶きます。
3回ぐらいに分けて、2のボウルに入れながら混ぜます。
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- 4
- 3にふるった薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせます。
※ココア味を作る場合はここで半分の量にわけ、片方にココアパウダーを入れ混ぜ合わせます。
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- 5
- ヘラか手で生地をひとまとめにします。
(練りすぎないように)
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- 6
- 生地にラップをして綿棒である程度伸ばしておきます。
冷蔵庫で30分〜1時間くらい寝かします。
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- 7
- 冷蔵庫から取り出して、綿棒で5〜7mmほどに伸ばします。
型抜きします。
クッキングシートを敷いた鉄板の上に置いていきます。
オーブンを170度に予熱しておきます。
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- 8
- 全部型抜きして並べます。
オーブンが温まったら、15分〜17分ほど焼きます。
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- 9
- (オーブンによって焼き具合が変わるので調整してください。)
クッキーのまわりにうっすら焼き色がつけば完成です。
おいしくなるコツ
ココアにムラができてしまいました。ココアパウダーを入れるタイミングは薄力粉を入れてすぐがいいです。
きっかけ
買ったクッキーは甘いので甘さ控え目が食べたかったから。