日本酒ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
日本酒をたっぷりと染みこませた大人なケーキ!

材料(2~3人分)

○サラダ油
50g
○砂糖
30g
○卵
1個
○日本酒
大さじ3
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
2g
●日本酒
大さじ3
●砂糖
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。●を耐熱容器に入れて500wのレンジに1分0秒ほどかけて砂糖を溶かす。
  2. 2
    ボウルに○を上から順に入れていき、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいれる。ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に流し入れ、20cmほどの高さから数回落として空気を抜く。
  5. 5
    180度のオーブンで30分ほど焼く。途中15分くらいで取り出して真ん中に切り込みを入れる。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。まだの場合は追加で5分ずつくらい焼く。
  6. 6
    熱いうちに●を刷毛で全体に塗る。ラップをぴっちりとして1日おく。

きっかけ

日本酒が少しだけ余っていたので

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のお酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする