おうちパン*3種(ハム・チーズ・ソーセージ) レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- ●強力粉
- 400g
- ●ドライイースト
- 8g
- ●砂糖
- 40g
- ●しお
- 6g
- ●スキムミルク
- 20g
- ●有塩バター
- 40g
- ●水
- 260g
- プロセスチーズ
- 50g
- ソーセージ
- 4本
- 薄切りハム
- 6枚
- 全卵
- 1個
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ●の材料を全てパンこね機に入れて、低速で15分回す
-
- 2
-
- 1次発酵で30分置く
-
- 3
-
- 生地を16等分にして丸める(1個45g)
-
- 4
-
- 袋で包み、2次発酵で15分〜20分置く
-
- 5
-
- 発酵させてる間にチーズを5mm角に切っておく
-
- 6
-
- *チーズパン
生地を綿棒で伸ばし、チーズを乗せて包み込む。閉じ目はしっかりキュッキュッとしておく。閉じ目を下にしておく。
-
- 7
-
- *ハムロール
生地を綿棒で伸ばし、ハムを乗せてクルクルと巻き込む。巻き上がったら二つ折りにして、カットする。カット後左右に広げる。
-
- 8
-
- *ソーセージパン
生地を細長く伸ばして、ソーセージにクルクルと巻きつける。
-
- 9
-
- 9号のアルミカップをオーブンに並べておく
-
- 10
-
- ハムロールはマヨネーズをお好みで乗せ、チーズパンは頭の部分をハサミで十字にカットする。最後に照り用卵を塗る。
-
- 11
-
- 180〜190℃で12分〜15分焼く。(オーブンが強いので、今回は170℃12分)
-
- 12
-
- 焼き上がり♫
おいしくなるコツ
*生地をこねるときは、ドライイーストと砂糖は近づけないようにする
*スキムミルクはなくてもできる
*生地を乾燥させない
きっかけ
母に教えてもらったレシピ♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません