アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫に入れておくだけ!水出し昆布だし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘデラ
手間をかけずに昆布だしがとれます。

材料(4〜5人分)

1L
昆布
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の表面に付いているホコリをキッチンペーパーなどでさっと拭き取ります。
  2. 2
    容器に水を1L入れ、昆布を入れます。
    冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  3. 3
    一晩漬けたら、昆布を取り出します。
    完成です。
    汁物や煮物、いろんな料理に使えます。

おいしくなるコツ

作った昆布だしは冷蔵庫で2〜3日ぐらい保存できます。濃いめの出汁が好きな方は昆布をもう少し多めにしてみてもいいかも。

きっかけ

気軽に昆布だしをつくりたかったので。

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
昆布5分以内の簡単料理その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする