冷蔵庫に入れておくだけ!水出し昆布だし♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 昆布の表面に付いているホコリをキッチンペーパーなどでさっと拭き取ります。
-
- 2
- 容器に水を1L入れ、昆布を入れます。
冷蔵庫で一晩漬け込みます。
-
- 3
- 一晩漬けたら、昆布を取り出します。
完成です。
汁物や煮物、いろんな料理に使えます。
おいしくなるコツ
作った昆布だしは冷蔵庫で2〜3日ぐらい保存できます。濃いめの出汁が好きな方は昆布をもう少し多めにしてみてもいいかも。
きっかけ
気軽に昆布だしをつくりたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません