アプリで広告非表示を体験しよう

ゴロゴロ柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
ゴロゴロの柿が食べ応えあります!
甘さ控えめで作ってみました。

材料(3〜5人分)

小15個
レモン汁
大さじ4
さとう(上白糖)
100グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の皮をむき、1センチ角に切ります。
    種はちゃんと、取り除いてください。
  2. 2
    鍋に砂糖、レモン汁も入れ、蓋をして弱火にかけます。
  3. 3
    15分くらい煮ると水分が出て来ます。
    ここからは蓋をとって、時々かき混ぜながらじっくり煮込みます。
  4. 4
    焦げないように、時々かき混ぜながら30分程煮込みます。
    水分がなくなって、とろみがついたらok
  5. 5
    ヨーグルトの乗せたり、煮物に入れてもいいですよ。
    かなり使い回しで来ます。

おいしくなるコツ

ドロドロのなるまで煮ないで、歯ごたえのあるところで火を止めます。

きっかけ

大量の柿をいただいたので、ジャムしかないと思いまいした。料理にも使えますしねっ!

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ
関連キーワード
ジャム 副菜 ヨーグルト
料理名
柿の甘煮

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする