プルーンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちせママ
庭のプルーンをジャムにしてみました

材料(数人分)

プルーン
500g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    プルーンは半分に切って、種を取り除く。種を除いた重さで500gとする。皮はそのまま。
  2. 2
    鍋にプルーンを入れ、砂糖とレモン汁をまんべんなく混ぜる。そのまま2時間ほど放置。
  3. 3
    水気が出ていたら弱火にかける。時々まぜて、灰汁が出てきたら取る。時々まぜ、焦がさないようにする、
  4. 4
    実を潰しながらとろみが出たら完成。煮沸した瓶に入れる。

きっかけ

庭のプルーンの実が毎年余るので。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ちせママ 女の子2人育児中のワーキングママです。 抱っこしながら、仕事後パパっとできる! あるもので作る! 子供には手抜きしつつも手作りをあげたい! をモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする