卵・小麦粉を使わない米粉タコなしたこ焼き レシピ・作り方

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動物性不使用、米粉とお水に長芋で作るグルテンフリーのタコなしたこ焼き。トロトロな食感です。
みんながつくった数 2

材料(24個分人分)

米粉
110g
300g
長芋するおろし
70g
キャベツのみじん切り
160g
ねぎのみじん切り
160g
エリンギ 1.5cm角切り
24個
紅生姜のみじん切り
大さじ1
小さじ1/2
適宜
たまり醤油
適宜
焼き海苔・とろろ昆布
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに長芋のすりおろしを入れ、水を数回にわけて加えホイッパーで混ぜる。
  2. 2
    1に米粉と塩を加えて滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    2にキャベツ・ねぎ・紅生姜を加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    温めたたこ焼き機に油を塗り、3を均等に流し入れ、エリンギを1ずつ入れる。
  5. 5
    焼き目が付いてきたら天地を返し、全体に焦げ目が付くまで10〜15分焼く。
  6. 6
    焼きあがったタコなしたこ焼きを器に盛り、たまり醤油と焼き海苔・とろろ昆布をトッピングする。
    動物性フリーじゃない場合は鰹節をお好みでトッピングしてください。

おいしくなるコツ

お水を昆布だしにするともっと旨味が出ます。 また、グルテンフリーのみでヴィーガンにしない場合は、かつおだしや、本物のタコで作っても美味しいです。

きっかけ

グルテンフリー、ヴィーガンたこ焼きを作りたくて。 醤油にも小麦が含まれるから、たまり醤油を使用しています。

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
たこ焼き簡単おつまみキャベツ
関連キーワード
BRUNO たこ焼き グルテンフリー 米粉
料理名
グルテンフリーヴィーガンタコ無したこ焼き

このレシピを作ったユーザ

LiliaTable ゆるくマクロビ、野菜料理と卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツを作ってます。 ベジ料理&植物性のスイーツ 研究家 SAYURI "Lilia Table"主宰 日々の活動はBlogにアップしています。http://ameblo.jp/lilia-halau/

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