材料(2人分)
- ご飯
- 250g~
- ごま油
- 適量
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 2枚
- 豚こま肉
- 50g
- ●水
- 100ml
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●オイスターソース、みりん、料理酒
- 各大さじ1
- ●チューブにんにく、チューブ生姜
- 各小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 〇片栗粉+水
- 大さじ1/2+大さじ1
作り方
-
- 1
-
- クッキングシートにご飯を伸ばし、ラップをして麺棒で押し潰すように伸ばす。ラップを外してレンジ(500w3分ほど)にかけ乾かし、カピッとしたらラップを使って返して反対側も乾かす。
-
- 2
- にんじんは薄切り、ピーマンは1cm幅ほどに切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにする。
-
- 3
-
- 1を食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を底がうっすら隠れるくらい熱し、ご飯を両面に焦げ目がつくまで焼く。焼けたらお皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を大さじ1ほど足して熱し、豚肉を炒め、野菜を固いものから順に炒める。●を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 〇をよく混ぜてから加えてとろみをつける。塩コショウで味を整え、おこげにかける。
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