アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりデザート☆牛乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べるじゅ
粉寒天でつくる、簡単デザートです!シンプルな材料で甘さ控えめ、お子様にも安心のおやつです♪

材料(4人分)

粉寒天
6g
200cc
最初に加える牛乳
100cc
後から加える牛乳
300cc
砂糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    片手鍋に、水200ccと、牛乳100cc、粉寒天を入れてヘラでよく混ぜます。寒天を入れる前に火をつけないように注意!
  2. 2
    中火にかけ、混ぜながら沸騰させます。
    沸騰してから砂糖を加え、2分間ぐつぐつ煮立てます。常に混ぜながら、吹きこぼれには注意!
  3. 3
    火を止めて、残りの牛乳300ccを加え、よく混ぜます。
    ☆火を止めてから加えることにより、牛乳の風味が飛びません。
  4. 4
    茶漉しでこしながら、濡らした型(バットやタッパーなど)に流します。
  5. 5
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    1時間程で固まります。
    好きな大きさにカットして、器に盛り付けてください。
    簡単が残ったら、ラップをかけて冷蔵庫で保存、3日位は持ちます。

おいしくなるコツ

ゼラチンより固まるのが速く、溶けにくいのでおすすめです! 沸騰してから2分間は煮ないと、寒天がうまく固まらないので注意してください。

きっかけ

甘さ控えめのおやつを作りたくて。 子供の頃に食べた、懐かしい牛乳かんを思い出しました。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
寒天夏のおもてなし料理子どものパーティデザート牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする