材料(4人分)
- プラム
- 6個
- バター、砂糖
- 各50g
- 卵
- 1個
- ●小麦粉
- 90g
- ●アーモンドプードル
- 30g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- バターと卵は常温に戻しておく。パウンド型にクッキングシートをしいておく。オーブンを180度に予熱しておく。●をあわせてふるっておく。
-
- 2
- プラムに包丁で一周切り込みを入れ、上下にひねるように回す。種が残った方に切り込みを入れて同じようにひねって種を取る。プラムを4分割になるようにする。
-
- 3
- ボウルにバター→砂糖→溶き卵の順に加えていき、その都度しっかりと混ぜる。
-
- 4
-
- 3に●を入れてゴムベラで切るように混ぜる。プラムの2/3を加えて混ぜる。
-
- 5
- パウンド型に4を入れて平らにならし、残りのプラムを並べる。180度のオーブンで40分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません