プラムのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
目の覚めるような甘酸っぱさ!

材料(4人分)

プラム
6個
バター、砂糖
各50g
1個
●小麦粉
90g
●アーモンドプードル
30g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻しておく。パウンド型にクッキングシートをしいておく。オーブンを180度に予熱しておく。●をあわせてふるっておく。
  2. 2
    プラムに包丁で一周切り込みを入れ、上下にひねるように回す。種が残った方に切り込みを入れて同じようにひねって種を取る。プラムを4分割になるようにする。
  3. 3
    ボウルにバター→砂糖→溶き卵の順に加えていき、その都度しっかりと混ぜる。
  4. 4
    3に●を入れてゴムベラで切るように混ぜる。プラムの2/3を加えて混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に4を入れて平らにならし、残りのプラムを並べる。180度のオーブンで40分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

プラムがあったので

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする