材料(一斤人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- 冷やご飯
- 140g
- 牛乳
- 150〜160cc
- バター
- 5g
- 砂糖
- 5〜10g
- 塩
- 2〜3g
- ドライイースト
- 小さじ3/4
作り方
-
- 1
- 冷やご飯を牛乳に入れ、ふやかしておく。こうしておくと混ざりやすくて、ご飯の粒も残りません。
-
- 2
- パンケースに1とドライイースト以外の材料を入れる。イーストは所定の箇所に入れ、食パンコース、焼き色は淡がおすすめです。
-
- 3
- 焼きあがったら網の上に出し、粗熱をとって出来上がり!
す
おいしくなるコツ
1歳の子も食べる為、砂糖、バター、塩は控えてあります。十分美味しいです!が、お好みで増やしてください。うちはゴマも混ぜ込んだり、雑穀米を使って風味も栄養もアップ♪
きっかけ
少し残ったご飯で、腹持ちの良いパンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生地も薄力粉がメインだから、ふわふわ&コスパもいい!
やわらかくてシンプルなので、小さなお子様にも♪