✳︎冷凍パイシートで簡単!アップルパイ✳︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 2個(中)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- プリン
- 2個
- ★バター
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★シナモン
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- りんごを一口大にカットします。
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- 2
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- お鍋にカットしたりんごと★の材料を入れコトコト煮ます。(中火→弱火)
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- 3
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- このくらいクタクタになるまで煮たらOKです。
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- 4
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- バット等に広げて荒熱を取ります。
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- 5
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- プリンをボールにあけて、軽くつぶします。
オーブンを190℃で余熱開始します。
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- 6
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- パイシートを常温に出し、解凍させます。
解凍しきり前に包丁で4等分にカットし、1枚は4等分したものそれぞれ切れ目を入れます。(画像を参考にして下さい。)
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- 7
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- パイシート1枚にプリンと4のりんごをのせます。(のせすぎ注意です!)
上から切れ目を入れたパイシートを乗せ、周りをフォークでとまめす。
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- 8
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- 卵を溶き、パイシートに刷毛を使って塗ります。(刷毛が無ければスプーンの裏側や手でも大丈夫です)
190℃で20分焼きます。
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- 9
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- いい焼き色がついて、水分がある程度無くなっていれば完成です。荒熱をとり、コーヒーとともにどうぞ♪
おいしくなるコツ
りんごは煮詰めすぎないほうが、食感が残って美味しいです♪
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので♪
プリンはカスタード代わりです!十分美味しくて大成功!
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