離乳食初期☆湯むき無しのトマトペースト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- トマトをくし切りや乱切りにし、中の種などを取りだしておく。
-
- 2
- 沸騰させたひたひたのお湯に入れ、2、3分ゆでる。するとすでに皮がむけていたりします。
-
- 3
-
- 赤ちゃん調理器のこし器や茶こしを使って裏ごしします。残っていた種、皮、固い部分などは残ります。
-
- 4
- するとトマトペースト完成!
-
- 5
-
- すぐに食べない分は冷凍保存をします。
きっかけ
湯むきしてしまうと、半端に残った分は大人の料理に使いづらいので、湯むきしない方法を考えました。ゆでればたぶん皮が取れるだろうと思い、切ってからゆで裏ごししたところ、とても簡単にできました。