アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモと豚肉でグラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぶちゃ0270
オーブンで焼く前にパン粉をのせても良いと思います

材料(2~3人分)

豚肉
200グラム
玉葱
3分の1
にんじん
4センチ位
ジャガイモ
1個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ4~5
牛乳
大さじ5
こさじ1弱
コショウ
三ふり
とけるチーズ
軽く一つかみ
マヨネーズ
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモはラップに包んでレンジで5分位あたためます。
    玉葱とにんじんはみじん切りにします
  2. 2
    フライパンにバターをひいて、
    豚肉を炒めます
  3. 3
    2に
    みじん切りにした玉葱とにんじんもいれて火を通します
  4. 4
    レンジであたたまったジャガイモも加えて崩しながらまぜます。完全なマッシュでなく、荒く。
  5. 5
    小麦粉を加えて混ぜ、
    牛乳も加えて混ぜます
  6. 6
    固まってきたら塩コショウを入れて混ぜます
  7. 7
    オーブン可能なうつわに6を入れて、
    上からチーズをかけて
    マヨネーズをかけます
  8. 8
    オーブンで10~15分焼きます。
    (我が家では500Wのオーブンレンジで190度で30分でした)

きっかけ

豚肉で豚丼以外で食べようと思ったので

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする