マクロビスコーン(プレーン) レシピ・作り方

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LiliaTable
卵、乳製品、白砂糖を使わないマクロビ使用のスコーンです。

材料(6人分)

a)薄力粉(ドルチェ)
160g
a)全粒薄力粉(江別)
40g
a)甜菜糖
30g
a)ベーキングパウダー(ノンアルミ)
5g
a)天然重曹
2g
a)塩
ひとつまみ
菜種油(平出油屋)
50g
無調整豆乳
60g

作り方

  1. 1
    (a)の粉類をふるいボウルに合わせる。
  2. 2
    1に菜種油を加え、フォークで粉に油をすわせ、そぼろ状にする。
  3. 3
    2を両手で擦り合わせ、細かくなったら豆乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    捏ねないように一塊にする。
    ラップで包み冷蔵庫で20分休ませる。
  5. 5
    冷蔵庫で休ませた生地を厚さ2cmの円に伸ばして6等分にカットする。
  6. 6
    170℃のオーブンで25分焼成。

きっかけ

マクロビ使用の焼き菓子のレシピ考案の為作りました。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

LiliaTable ゆるくマクロビ、野菜料理と卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツを作ってます。 ベジ料理&植物性のスイーツ 研究家 SAYURI "Lilia Table"主宰 日々の活動はBlogにアップしています。http://ameblo.jp/lilia-halau/

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