マクロビスコーン(プレーン) レシピ・作り方

マクロビスコーン(プレーン)
LiliaTable
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卵、乳製品、白砂糖を使わないマクロビ使用のスコーンです。

材料(6人分)

  • a)薄力粉(ドルチェ) 160g
  • a)全粒薄力粉(江別) 40g
  • a)甜菜糖 30g
  • a)ベーキングパウダー(ノンアルミ) 5g
  • a)天然重曹 2g
  • a)塩 ひとつまみ
  • 菜種油(平出油屋) 50g
  • 無調整豆乳 60g

作り方

  1. 1 (a)の粉類をふるいボウルに合わせる。
  2. 2 1に菜種油を加え、フォークで粉に油をすわせ、そぼろ状にする。
  3. 3 2を両手で擦り合わせ、細かくなったら豆乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 捏ねないように一塊にする。
    ラップで包み冷蔵庫で20分休ませる。
  5. 5 冷蔵庫で休ませた生地を厚さ2cmの円に伸ばして6等分にカットする。
  6. 6 170℃のオーブンで25分焼成。

きっかけ

マクロビ使用の焼き菓子のレシピ考案の為作りました。

  • レシピID:1610005597
  • 公開日:2014/05/03
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