サクほろっ☆オリーブオイルのジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- カップ2杯
- 砂糖
- カップ1/2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 小麦粉はビニール袋に入れ空気を含ませるようにふっておく。
-
- 2
- 1に砂糖、ジンジャーパウダーを加え同じように振る。
-
- 3
- 2にオリーブオイルを加えよく混ぜる。まとまってきたら生地の1/2をクッキングペーパーの上に出し、麺棒で厚さ5mmにのばす。
-
- 4
- モロモロして型抜きしづらい生地なので、ナイフなどで2×4cmのサイズに切りだします。あればピザカッターを使うと簡単、キレイ!
-
- 5
- 4で生地の端っこが出たら3回目の焼成で使いますので、まとめて別にとっておきましょう。
-
- 6
- 180度に熱したオーブンで4を20分焼く。
-
- 7
- 4~6の繰り返し。端っこをとるのは2回目までで、3回目は生地が固くなっちゃいますので潔く焼きましょう。好きな形につくるのも楽しい。
-
- 8
- 焼き上がりは柔らかいですが、冷めるとサクッとしてきます。ほろほろとくずれやすいのでそーっと食べてくださいね!
きっかけ
バターを使わず、健康に良いオリーブオイルで手軽に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません