サクほろっ☆オリーブオイルのジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
サクッとしてほろほろっとくずれるくちどけ。

材料(4人分)

小麦粉
カップ2杯
砂糖
カップ1/2
ジンジャーパウダー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ6

作り方

  1. 1
    小麦粉はビニール袋に入れ空気を含ませるようにふっておく。
  2. 2
    1に砂糖、ジンジャーパウダーを加え同じように振る。
  3. 3
    2にオリーブオイルを加えよく混ぜる。まとまってきたら生地の1/2をクッキングペーパーの上に出し、麺棒で厚さ5mmにのばす。
  4. 4
    モロモロして型抜きしづらい生地なので、ナイフなどで2×4cmのサイズに切りだします。あればピザカッターを使うと簡単、キレイ!
  5. 5
    4で生地の端っこが出たら3回目の焼成で使いますので、まとめて別にとっておきましょう。
  6. 6
    180度に熱したオーブンで4を20分焼く。
  7. 7
    4~6の繰り返し。端っこをとるのは2回目までで、3回目は生地が固くなっちゃいますので潔く焼きましょう。好きな形につくるのも楽しい。
  8. 8
    焼き上がりは柔らかいですが、冷めるとサクッとしてきます。ほろほろとくずれやすいのでそーっと食べてくださいね!

きっかけ

バターを使わず、健康に良いオリーブオイルで手軽に作りたくて。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする