サクほろっ☆オリーブオイルのジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉はビニール袋に入れ空気を含ませるようにふっておく。
- 2 1に砂糖、ジンジャーパウダーを加え同じように振る。
- 3 2にオリーブオイルを加えよく混ぜる。まとまってきたら生地の1/2をクッキングペーパーの上に出し、麺棒で厚さ5mmにのばす。
- 4 モロモロして型抜きしづらい生地なので、ナイフなどで2×4cmのサイズに切りだします。あればピザカッターを使うと簡単、キレイ!
- 5 4で生地の端っこが出たら3回目の焼成で使いますので、まとめて別にとっておきましょう。
- 6 180度に熱したオーブンで4を20分焼く。
- 7 4~6の繰り返し。端っこをとるのは2回目までで、3回目は生地が固くなっちゃいますので潔く焼きましょう。好きな形につくるのも楽しい。
- 8 焼き上がりは柔らかいですが、冷めるとサクッとしてきます。ほろほろとくずれやすいのでそーっと食べてくださいね!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません