サクほろっ☆オリーブオイルのジンジャークッキー レシピ・作り方

サクほろっ☆オリーブオイルのジンジャークッキー
annica
annica
サクッとしてほろほろっとくずれるくちどけ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉はビニール袋に入れ空気を含ませるようにふっておく。
  2. 2 1に砂糖、ジンジャーパウダーを加え同じように振る。
  3. 3 2にオリーブオイルを加えよく混ぜる。まとまってきたら生地の1/2をクッキングペーパーの上に出し、麺棒で厚さ5mmにのばす。
  4. 4 モロモロして型抜きしづらい生地なので、ナイフなどで2×4cmのサイズに切りだします。あればピザカッターを使うと簡単、キレイ!
  5. 5 4で生地の端っこが出たら3回目の焼成で使いますので、まとめて別にとっておきましょう。
  6. 6 180度に熱したオーブンで4を20分焼く。
  7. 7 4~6の繰り返し。端っこをとるのは2回目までで、3回目は生地が固くなっちゃいますので潔く焼きましょう。好きな形につくるのも楽しい。
  8. 8 焼き上がりは柔らかいですが、冷めるとサクッとしてきます。ほろほろとくずれやすいのでそーっと食べてくださいね!

きっかけ

バターを使わず、健康に良いオリーブオイルで手軽に作りたくて。

  • レシピID:1610005350
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
annica
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る