さくふわ☆紅茶とりんごのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
手作りりんごジャム(ID:1610005121)と紅茶で、香り豊かなスコーン?ができました。
焼きたてはさっくりふわふわ、簡単に優雅なティータイム♪
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
りんごジャム
大さじ4
バター
30g
グラニュー糖
4g
紅茶葉(ティーバッグ)
1袋

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーと1センチ角に切ったバターを入れ、手でバターを潰しながら混ぜる。
  2. 2
    生地のポロポロが均一になったら、りんごジャム、紅茶葉を入れてヘラでさっくり混ぜる。
  3. 3
    生地がひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  4. 4
    ねかした生地を折って伸ばし、折って伸ばしを3〜4回繰り返し、オーブンシートの上に1センチほどの厚さになるように丸く広げる。
  5. 5
    6等分に切り込みを入れ、グラニュー糖をまぶしたら、190度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  6. 6
    表面がカリッとかたく焼けていれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ジャムは市販のものでもいいと思いますが、りんごがゴロゴロしていた方が美味しいと思います。 オーブンによって焼き時間は異なると思うので、様子を見て調整してください。

きっかけ

りんごジャムがたくさんできたので、相性の良い紅茶と組み合わせてみました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
紅茶とりんごのスコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/20 16:37
りんごは形が残る状態まで煮て作ってみました!りんごと紅茶の相性抜群ですね!美味しかったです!ありがとうございました!!!
nobusuke
とっても美味しそうな写真ですね!! つくっていただき、ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする