さくふわ☆紅茶とりんごのスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- りんごジャム 大さじ4
- バター 30g
- グラニュー糖 4g
- 紅茶葉(ティーバッグ) 1袋
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーと1センチ角に切ったバターを入れ、手でバターを潰しながら混ぜる。
- 2 生地のポロポロが均一になったら、りんごジャム、紅茶葉を入れてヘラでさっくり混ぜる。
- 3 生地がひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
- 4 ねかした生地を折って伸ばし、折って伸ばしを3〜4回繰り返し、オーブンシートの上に1センチほどの厚さになるように丸く広げる。
- 5 6等分に切り込みを入れ、グラニュー糖をまぶしたら、190度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
- 6 表面がカリッとかたく焼けていれば出来上がり!
きっかけ
りんごジャムがたくさんできたので、相性の良い紅茶と組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
ジャムは市販のものでもいいと思いますが、りんごがゴロゴロしていた方が美味しいと思います。 オーブンによって焼き時間は異なると思うので、様子を見て調整してください。
- レシピID:1610005189
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- 紅茶とりんごのスコーン
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nobusuke2022/01/20 16:37りんごは形が残る状態まで煮て作ってみました!りんごと紅茶の相性抜群ですね!美味しかったです!ありがとうございました!!!
焼きたてはさっくりふわふわ、簡単に優雅なティータイム♪