さくふわ☆紅茶とりんごのスコーン レシピ・作り方

さくふわ☆紅茶とりんごのスコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
手作りりんごジャム(ID:1610005121)と紅茶で、香り豊かなスコーン?ができました。
焼きたてはさっくりふわふわ、簡単に優雅なティータイム♪

材料(6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • りんごジャム 大さじ4
  • バター 30g
  • グラニュー糖 4g
  • 紅茶葉(ティーバッグ) 1袋

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーと1センチ角に切ったバターを入れ、手でバターを潰しながら混ぜる。
  2. 2 生地のポロポロが均一になったら、りんごジャム、紅茶葉を入れてヘラでさっくり混ぜる。
  3. 3 生地がひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  4. 4 ねかした生地を折って伸ばし、折って伸ばしを3〜4回繰り返し、オーブンシートの上に1センチほどの厚さになるように丸く広げる。
  5. 5 6等分に切り込みを入れ、グラニュー糖をまぶしたら、190度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  6. 6 表面がカリッとかたく焼けていれば出来上がり!

きっかけ

りんごジャムがたくさんできたので、相性の良い紅茶と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

ジャムは市販のものでもいいと思いますが、りんごがゴロゴロしていた方が美味しいと思います。 オーブンによって焼き時間は異なると思うので、様子を見て調整してください。

  • レシピID:1610005189
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
紅茶とりんごのスコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nobusuke
    nobusuke
    2022/01/20 16:37
    さくふわ☆紅茶とりんごのスコーン
    りんごは形が残る状態まで煮て作ってみました!りんごと紅茶の相性抜群ですね!美味しかったです!ありがとうございました!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る